2009年7月5日日曜日

人間ドック'09

少し古い話ですが、健康管理を兼ねて始めたブログなので、この話題を記録に残さない訳には行きません。

6月30日に人間ドックを受診しました。
最近残業時間のおやつは減らず自転車も乗らなくなったのですが、体重はほぼ横ばい。果たして数字にどう出るのか気がかりでした。
前夜の飲み会はお酒も断って(HbA1C的にはあまり意味ありませんが)万全の体制でその日を迎えました。

結果は次の通りでした。






項目'09/6'08/6'07/12'07/9基準
空腹時血糖11311297979880-110
HbA1C5.75.35.35.65.34.3-5.8
総コレステロール170175174180146130-220
HDL(善玉)コレステロール706570655335-82
LDL(悪玉)コレステロール8995891078270-140
中性脂肪76981091115335-150

コレステロール、中性脂肪関係が良くなっているのに、血糖値関係が悪くなってます。HbA1Cが5.8超えたら、また保護観察処分になってしまうので、非常にヤバい状態です。

昨年との食生活の大きな違いは、考えがまとまらないときにチョコレイトに頼ることが増えていることです。ちなみに愛用しているのは森永製菓の「カレ・ド・ショコラ Venezuela Bitter」です。

これを我慢しないとダメかぁ。
頑張ります。

で、もっと困った話が一つ。

今回は腸の検査で引っ掛かって再検査になりました。この再検査が数日前から食事制限のあったりする大変な検査とのこと(「たり」とは他にも大変なことがあるという意味ですがブログ掲載は差し控えます)。受けないで済ませる言い訳をあれこれ考えようとしましたが、大腸癌が私の世代で亡くなる原因の結構大きな割合を占めていることを考え、泣く泣く受診することにしました。8月5日がXデーです。その頃にもう一度ブログを更新します。

やれやれ、歳は取りたくないものです。30代から40代前半までは「異常なし」だったものが40代半ばから急激にあれこれ引っ掛かるようになってます。ちょっと悲しい。

6月30日の体重:66.1kg

0 件のコメント: