手作り餃子

今日は倅の友達が泊りがけで遊びに来ているので、出かけることができません。
以前大失敗した餃子にリベンジすることにしました。

例によって時間を掛けて作り終えたときにはお腹が空いて我慢がならないので、写真は残してません。

今回も色々ありましたが、何とか美味しい餃子ができました。
手作りのメリットは次のようなことです。
1)野菜たっぷりでヘルシーにできる。
2)手作りの皮は水餃子にするとモチモチ・プルプル感が良い。
3)お肉も肩ロースとかロースの塊をフードプロセッサで挽いたものの方が挽肉よりもヘルシーで美味しい感じがします。
ただ、焼き餃子は手作り皮だとちょっと厚過ぎる感じがします。これも手作りの味と考えれば我慢の範囲内ですが。

これで、しばらくは餃子を作りたい衝動は抑えられるでしょう。

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